LUA MÍSTICA, ÁGUAS MÍTICAS: O FEMININO SIMBÓLICO EM O DESPERTAR, DE KATE CHOPIN - Finatti, Rosemary Elza (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Kate Chopin rompeu paradigmas com a publicação de O despertar (1899), cujo teor subversivo causou furor na sociedade sulista estadunidense. A partir da epifania do primeiro mergulho no mar, Edna Pontellier desperta para novos impulsos de liberdade e autoafirmação, contestando as limitações femininas no contexto social patriarcal finissecular. Nesse percurso de autorrealização, a heroína abandona os papéis sociais de mãe e esposa para viver para si mesma. Nesse prisma, busca-se, no presente artigo, problematizar a imagética do espaço marítimo como símbolo do feminino, cujo viés mítico evoca a presença da deusa Afrodite. Para tanto, a análise terá como aporte teórico os pressupostos de Jean Chevalier, Alain Gheerbrant e Mircea Eliade sobre a simbologia aquática, as reflexões de Gilbert e Gubar a respeito abordagem mítico-simbólica da narrativa, entre outros autores.