MEMÓRIAS DA BAHIA: CARTAS DA IMIGRAÇÃO GALEGA - Leiro, Lúcia Tavares (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
As cartas dos irmãos Leiro Duran formam um acervo importante para a memória da imigração galega em Salvador. Como gênero discursivo (BAKHTIN, 2016), as cartas são textos socialmente e historicamente produzidos na cultura. Por meio delas, os imigrantes galegos falavam com os seus familiares na Galícia e enviavam remessas financeiras e culturais. Estudá-las nos permite adentrar nos meandros dos enunciados, no repertório léxico-discursivo do escrevente, a partir de sua voz, impressões, motivações e sentimentos. As três cartas usadas neste artigo foram escritas por Candido Leiro Duran ao seu pai, durante a primeira metade do século XX. A investigação baseou-se na leitura e digitalização dos manuscritos, transcrição digitada e análise fundamentada no conceito de egodocumento (GROßE, 2015), de modalidade discursiva (BARCIA, 2012), de egosespecularidade e ancestralidade discursiva (LEIRO, 2021).