ESCRITA E VISUALIDADE EM POESIA ÚLTIMA DE AMOR E ENFERMIDADE DE LOIS PEREIRO - Mello, Marcelo Cordeiro de (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
A proposta deste artigo é discutir a relação entre escrita e visualidade no livro Poesia última de amor e enfermidade do poeta galego Lois Pereiro, especialmente em quatro poemas, cujas traduções para o português são apresentadas como anexo. Transitamos entre autores que pensaram o problema do objeto-livro e da iconicidade da escrita, tais como: Roland Barthes, Michel Butor, Anne-Marie Christin, Georges Didi-Huberman, Gotthold Lessing, Stephane Mallarmé, Michel Melot, Georges Perec e Denis Roche. Por meio do pensamento destes autores, discutimos o problema da organização deste livro de Lois Pereiro, a partir do problema da página dupla e do diálogo intertextual que ela estabelece.