VER PARA SER: O ESPAÇO URBANO NO ROMANCE A CIDADE SITIADA, DE CLARICE LISPECTOR - Marchett, Nathaline; Alves, Márcio (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Este artigo visa a investigar a representação do espaço urbano no romance A cidade sitiada, de Clarice Lispector. Para atingir esse objetivo, analisa-se as noções de espaço e cidade, segundo Pesavento (2002; 2007) e Certeau (1994), e de espaço enquanto categoria de análise literária, de acordo com Borges Filho (2007) e Brandão (2007), bem como verifica-se a forma como a urbe está representada na narrativa, tanto no plano social quanto no psicológico da protagonista Lucrécia Neves. Conclui-se que a personagem, ao transitar na pequena São Geraldo e na cidade grande, utiliza o seu olhar para se identificar com os elementos do espaço, constituindo-se enquanto sujeito, ao mesmo tempo em que dá significado ao mundo.