ECOS DE CESÁRIO VERDE NA POESIA DE ANTÓNIO BOTTO - Paula Neto, Oscar José de (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
O presente trabalho busca refletir sobre os ecos de Cesário Verde nos poemas de António Botto, principalmente nos trabalhos publicados a partir do final da década de 1930. Nessa fase de produção, os sujeitos poéticos de parte considerável de poemas de Botto apresentam alguns dos aspectos da poesia cesárica, como a estética de um olhar flâneur que deambula por Lisboa e observa os vários tipos sociais que compõem a sua população urbana. Botto, nessas obras, revela uma vertente muito pouco explorada de sua poesia, que é a sua capacidade de análise social. Para pensar o contato entre Cesário e Botto, partimos do método formulado por Silvina Rodrigues Lopes (2012), que indica como a convocação de leituras anteriores dos poetas em análise, da história da poesia, dos variados conhecimentos de temas e das várias ideias pregressas pode ser útil para atribuir uma maior complexidade à leitura do texto poético, já que revela os atritos entre diferentes projetos literários que acabam por movimentar a literatura.