GRACILIANO RAMOS CRÍTICO: UMA VISÃO SINGULAR DA LITERATURA - Luna, José Roberto (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Aqui analisamos os textos de crítica literária, que foram publicados por Graciliano Ramos na segunda metade da década de 1930 e posteriormente reunidos no volume Linhas tortas (1962), cujos objetos são os romances publicados por seus contemporâneos. Buscamos depreender dos elogios e censuras que encontramos nesses escritos uma visão de literatura que compõe a singularidade do projeto literário desse escritor em seu período de produção ficcional. Sustentamos que Graciliano recusa as dicotomias entre romance social e romance intimista, pois, para ele, e isso é sintoma de sua modernidade, o escritor deve ocupar-se das misérias sociais de uma perspectiva humana, isto é, sem perder de vista a profundidade e a introspecção das personagens. Consideramos, portanto, que Graciliano Ramos ocupa-se do ser humano em perspectiva ampla, sem recorrer a soluções estéticas fáceis e totalizantes.