IBEROFONÍA E INTERCOMPRENSIÓN ENTRE EL ESPAÑOL Y EL PORTUGUÉS: DESDE LA RAYA A LOS CINCO CONTINENTES - Scola, Virginia Irene Rubio; Ricciardi, Natalia; Pozzo, María Isabel (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
La iberofonía, basada en el valor simbólico de la proximidad lingüística entre el español y el portugués, supone un proyecto político y económico que repercute sobre la forma de entender la diversidad lingüística presente en los países que la conforman. En la presente investigación, desde una perspectiva glotopolítica, elaboramos una síntesis de la gestión de la hispanofonía y de la lusofonía para analizar un coloquio organizado entre el Instituto Cervantes y el Instituto Camões en 2021, cuyo foco estuvo en la intercomprensión entre estas lenguas como argumento para consolidar un espacio iberófono. En conclusión, identificamos que determinados discursos sobre la intercomprensión en la iberofonía tienden a realizar una abstracción basada en lo que es común a estas dos lenguas. Esto contrasta con otras propuestas intercomprensivas que parten del plurilingüismo y la diversidad lingüística.