UMA ANÁLISE SOCIOTERMINOLÓGICA DE SINAIS-TERMO EM UM DICIONÁRIO DE LIBRAS - Souza, José Marcos Rosendo de; Mendes, Wellington Vieira (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
A Língua Brasileira de Sinais (Libras) adentrou as diferentes esferas científicas graças ao seu reconhecimento enquanto língua das Comunidades Surdas brasileiras, pela Lei 10.436 de abril de 2002. Com isso, o seu estatuto linguístico se fortaleceu e, hoje, ela se tornou objeto de estudo em diferentes áreas do conhecimento especializado. Então, é comum que os sinais-termo como parte de seu repertório terminológico estejam localizados em diferentes espaços técnico-científicos. Logo, é possível haver diferentes Unidades Terminológicas em Libras (UTL) para se referir a um mesmo objeto científico. Desse modo, nos propomos com esse estudo analisar, sob o viés da Socioterminologia, sinais-termo que apresentam variação terminológica registrados em um dicionário de Libras. O que contribui diretamente para o alargamento dos estudos da Socioterminologia aplicados à Língua Brasileira de Sinais, área pouco explorada na esfera científica. Nos respaldamos principalmente nos postulados sobre Socioterminologia propostos por Faulstich (2006). Os sinais-termo analisados apresentam variação do tipo fonológica e morfológica, pois ora são alterados os parâmetros formacionais, ora apresentam supressão de itens lexicais na sua forma. A variação terminológica decorre de fatores como diferença na sinalização dos sinais-termo, contexto de comunicação especializada e espaço geográfico. Palavras-chave: Socioterminologia, Libras, registro terminológico.