CONTEXTOS SOCIOLINGUÍSTICOS DOS PALOP: contribuições para compreensão do contato linguístico em África - Rubio, Cássio (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
Objetiva-se, neste trabalho, apresentar a caracterização sociolinguística preliminar dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa, com o intuito de estabelecer um quadro comparativo, com foco principal no emprego das diferentes línguas, buscando revelar contextos peculiares, embora todos os cinco países possuam a língua portuguesa como idioma oficial. O corpus empregado é composto de entrevistas semiestruturadas de 50 informantes, divididos de forma equânime entre os países. O estudo tem como base os pressupostos teóricos da Sociolinguística Laboviana (LABOV, 1966, 2008). Os resultados revelam diferentes configurações linguísticas, com línguas em contato exercendo múltiplas funções em cada uma das comunidades. Esses e outros resultados revelam mosaicos linguísticos únicos nos territórios, permeados pela cultura e história desses povos.