“NOSSO POVO NUNCA VAI SE ENTREGAR”: UM ESTUDO DAS ESCOLHAS DE TRANSITIVIDADE NA REPRESENTAÇÃO DE PESSOAS NEGRAS EM LETRAS DE RAP DO MÚSICO THIAGO ELNIÑO - Lima, Leonardo Adriano Eugênio de; Souza, Anderson Alves de; Bezerra, Fábio Alexandre Silva (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
Thiago Elniño é rapper, arte-educador e pedagogo. Em suas letras, o músico retrata a difícil situação social vivida pelos/as negros/as na atualidade. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a representação dos/as negro/as em duas músicas de Thiago Elniño por meio do arcabouço teórico-metodológico da Gramática Sistêmico-Funcional, particularmente seu Sistema de Transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Os resultados revelaram os/as negros/as em diversas situações de violência cometidas por pessoas brancas e as instituições que historicamente representam. As letras também apresentam o caráter de resistência do povo negro, que, por meio de suas tradições, recria formas de existência. Este trabalho apresenta o rap como uma possível ferramenta pedagógica antirracista.