REALIZAÇÕES VERBAIS DO ASPECTO PERFECT POR FALANTES DA REPÚBLICA DOMINICANA - Rebouças, Érica Silva; Martins, Adriana Leitão; Néspoli, Juliana Barros (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
Neste artigo, buscou-se contribuir para a discussão sobre a representação sintática do aspecto perfect, que, associado ao presente, se refere a uma situação que começou ou ocorreu no passado e continua ou possui relevância no presente (COMRIE, 1976). Especificamente, investigaram-se as realizações do perfect universal (PU) e do perfect existencial (PE) associados ao presente no espanhol da República Dominicana (ERD). As hipóteses foram que, associados ao presente, no ERD: i) PU é realizado exclusivamente pelo pretérito perfecto compuesto (PPC) e ii) PE é realizado exclusivamente pelo PPC e pretérito perfecto simple. Para isso, aplicaram-se testes de produção eliciada, preenchimento de lacuna e decisão. Refutaram-se as hipóteses (i) e (ii), pois verificaram-se também presente, presente continuo e PPC progresivo na expressão de PU e a perífrase estar (presente) + predicativo na expressão de PE.