A ABORDAGEM DAS ESTRATÉGIAS DE RELATIVIZAÇÃO EM LIVROS DIDÁTICOS DOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Marcelino, Camilla de Castro; Magalhães, Telma (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
Neste artigo, analisamos a abordagem das estratégias de relativização em livros didáticos de Língua Portuguesa dos anos finais do ensino fundamental. Assumimos os pressupostos gerativistas (CHOMSKY, 1986 e seguintes), considerando a expansão da gramática periférica a partir do input ordenado escolar (KATO, 2005; 2018). O corpus é composto pelas duas coleções de livros didáticos de Língua Portuguesa mais adquiridas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) 2020. Observamos que há poucos exemplos de relativas preposicionais – tanto nos textos expositivos quanto nas atividades –, apenas uma coleção apresenta a estratégia cortadora e nenhuma obra menciona a estratégia resumptiva. Defendemos a necessidade de se considerar o conhecimento linguístico prévio dos alunos sobre as orações relativas e, a partir disso, de se fornecer um input mais rico na abordagem dessas estruturas.