AS ATITUDES E REPRESENTAÇÕES DO ESPANHOL NO BRASIL E A EXPANSÃO DAS INDÚSTRIAS DA LÍNGUA NO PAÍS - Bugel, Talia; Santos, Hélade Scutti (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
Este artigo analisa o contexto do ensino de língua espanhola no Brasil. Examinamos as representações e atitudes em relação ao espanhol rioplatense/argentino e ao espanhol peninsular – e aos falantes de cada uma dessas variedades – de brasileiros aprendizes de espanhol como língua estrangeira. Para contextualizar o aprendizado do espanhol no Brasil, relatamos as mudanças pelas quais passou o ensino da língua espanhola desde a década de 1990 naquele país. Usamos duas metodologias de pesquisa complementares—disfarce combinado e questionários abertos—para medir as representações e atitudes dos alunos que frequentam aulas de espanhol no estado de São Paulo. Os resultados sugerem que as atitudes foram afetadas principalmente pelos sons que caracterizam cada variedade de linguagem diferente. A partir daí os participantes avançaram em direção às suas representações do povo e suas nacionalidades. Com base nessas constatações, propomos mudanças no tratamento das variedades linguísticas em sala de aula.