PRESENÇA DO QUÉCHUA E DO TAHUANTINSUYU NA LITERATURA AMAZÔNICA : A COLETÂNEA HARAWINCHIS - de Barros Borges, Priscila Maria; Monte Alto, Romulo (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
A importância política do Tahuantinsuyu gerou todo um imaginário em torno do Inca, inspirando a criação de cantos, mitos e narrativas históricas em torno desse tema. O presente estudo propõe investigar a presença da língua quéchua e do imaginário do Tahuantinsuyu na literatura amazônica contemporânea e, para isso, observaremos de forma mais detalhada alguns dos poemas da coletânea Harawinchis: poesia quéchua contemporánea, organizada por Gonzalo Espino Relucé (2022). Os textos serão analisados a partir de suas características estruturais, temáticas e de estilo, utilizando uma metodologia comparatista e interdisciplinar com a finalidade de examinar o contexto sócio-histórico de produção. Nesse sentido, torna-se relevante a reflexão em torno de três conceitos desenvolvidos por Espino Relucé (2019): processo, rapto da escrita e região literária.