O DESEJO E O CIÚME EM DOM CASMURRO: UMA INVESTIGAÇÃO ATRAVÉS DA TEORIA FREUDIANA - Grigolo, Daniele; Romani, Fabrício (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O presente artigo se dedica a uma crítica literária direcionada à obra Dom Casmurro, de Machado de Assis. Inicialmente, expõe-se a metáfora do ciúme, vinculado à abordagem de Dom Casmurro sobre Capitu. Posteriormente, verifica-se a relação entre Bento Santiago e Escobar, e todas as ramificações que resultam partindo desta relação, por entender, também, que é nela que se baseiam os diversos discursos vinculados à culpabilização da personagem supramencionada. Ademais, utilizou-se a teoria de Freud (2011) acerca dos mecanismos neuróticos envoltos no ciúme. Conclui-se que existem trechos da obra que possibilitam a leitura do desejo e que o ciúme promove leituras outras da relação do personagem consigo mesmo e com os outros. Nota-se também a possível tentativa de ‘desviar’ o olhar do leitor, e direcioná-lo sobre Capitu.