LITERATURA NA ESCOLA:: ONDE A COMUNIDADE DE LEITORES SE FORMA - DAS NEVES MATEUS, JULIA; Domingues, Chirley (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O artigo resulta de uma pesquisa de mestrado que buscou compreender em que medida as propostas de leitura literária realizadas no âmbito do Confraria Literária, projeto de extensão desenvolvido no Colégio de Aplicação da UFSC, possibilitaram aos seus partícipes um contato efetivo com a literatura resultando na formação de leitores literários. Para tanto, realizamos uma análise documental dos materiais disponíveis no acervo memorialístico do projeto (cartazes, fotografias e textos escritos). O recorte apresenta os resultados da análise documental, em diálogo com o aporte teórico que inclui Cosson (2021), Rouxel (2013), Rezende (2013) e Zilberman (2012). Como resultados destacamos que o Confraria Literária possibilitou um contato efetivo dos confrades com a literatura, contribuindo, sobretudo, para a formação de uma comunidade de leitores e para a ampliação do repertório de leitura desses.