A “LITERATURA NECESSÁRIA” COMO CATEGORIA ESTÉTICA - de Brito Junior, Antonio Barros (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O artigo busca apresentar e conceitualizar a categoria estética da “literatura necessária”. Baseando-se na metodologia de Sianne Ngai, ele tenta mostrar, primeiramente, como a “literatura necessária” se constitui como uma categoria estética que exprime uma relação afetiva entre o público e a obra que, contrariamente à estética iluminista, é baseada na fusão dos elementos da autonomia e da necessidade. Depois, o artigo pretende mostrar os vínculos dessa categoria com mais recentes formas de trabalho e de produção, que são organizadas pela nova arquitetura de redes. Enfim, este trabalho sustenta que a “literatura necessária” enquanto categoria estética produz um juízo crítico que reconhece a necessidade como parte da dinâmica do capitalismo contemporâneo e, portanto, ela deve ser valorizada na experiência estética.