MITO E RELIGIÃO EM GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ: UMA ANÁLISE DO CONTO “UM SENHOR MUITO VELHO COM UMAS ASAS ENORMES” - Moura, Andressa Kelly Lima Moura (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O presente trabalho propõe uma análise do conto Um senhor muito velho com umas asas enormes, de Gabriel García Márquez. O conto narra a aparição de um suposto anjo decrépito no povoado litorâneo ficcionalizado, onde viviam Pelayo, sua mulher, Elisenda, e seu filho. A narrativa se concentrará em torno da mudança na rotina do pobre e até então monótono povoado a partir da aparição da referida figura mítica. Nossa análise, de cunho teórico e bibliográfico, buscará elucidar como os sujeitos pertencentes àquele cotidiano irão lidar com a desestabilização causada pelo surgimento de uma figura mítica divina, mas praticamente incapaz. Buscaremos estabelecer relações entre a narrativa, o mito e a religião, partindo do pressuposto de que anjos são figuras predominantemente bíblicas. Nossa análise irá focar no entrelugar do humano e do mítico para elucidar criticamente a narrativa.