“EU SOU A TEACHER”: : A IDENTIDADE RACIAL DO/A PROFESSOR/A BRANCO/A DE LÍNGUA INGLESA NO BRASIL - Almeida de Azevedo, Maria Carolina; Fernandes de Oliveira, Luiz (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O presente artigo objetiva trazer reflexões sobre a identidade racial de professores/as brancos/as de inglês na educação brasileira. Diante do encontro entre os conceitos de identidade (Silva, 2000), raça e racismo, branquitude e identidade racial branca (Diangelo, 2018; Schucman, 2014), discorreremos sobre como estes estarão presentes na representação da língua inglesa para o imaginário social, no ensino do idioma, e de que forma a identidade racial deste/a professor/a branco/a tecerá relações com o processo de ensino e aprendizagem de alunos/as negros/as e brancos/as. Por meio de uma análise explicativa, o artigo deseja colaborar com meios de reformulação de uma educação outra e contribuir com as pesquisas no campo dos estudos raciais no ensino de línguas.