NOVOS RUMOS PARA A HISTÓRIA: A CATEGORIA DIALÉTICA CONTEÚDO E FORMA NA TRANSMUTAÇÃO DO CONTO DE FADAS ROSICLER (1812) PARA O FILME MALÉVOLA (2014) - de Araújo, João Fernando; Regina de Jesus, Adriana; Manfré Filho, Célio; Aparecida Pires Franco, Sandra (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as categorias dialéticas “Conteúdo e Forma” no papel da personagem Malévola na obra impressa intitulada Rosicler (1812) e na obra fílmica Malévola (2014), a fim de perceber confluências e dissonâncias no papel da personagem em ambas as obras. Como ponto de comparação, tomaremos a passagem do antagonismo de Malévola no livro para o protagonismo heroico no filme. O estudo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica. A análise dos dados foi orientada pelos pressupostos da Teoria da Literatura Comparada e da Teoria Histórico- Cultural. Para tanto, utilizamos os estudos de Carvalhal (2006), Scoparo (2018), Vygotsky (1999), Lukács (1970) e outros. Os resultados destacam que a ascensão da personagem como heroína se dá principalmente por meio de suas fortes ações, em especial, à bondade e o amor por ela expressos em relação à Aurora.