CLARICE LISPECTOR: : LITERATURA E SABER TRÁGICO EM PERTO DO CORAÇÃO SELVAGEM - Lopes, Luiz (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
O presente artigo pretende efetuar uma leitura do primeiro romance de Clarice Lispector Perto do coração selvagem a partir de um diálogo entre literatura e filosofia. Tomamos como ponto de partida as relações entre a literatura de Clarice Lispector e a filosofia trágica de Friedrich Nietzsche para demonstramos como no romance inaugural a escritora brasileira constrói um universo relacionado ao pensamento trágico que afirma o corpo, o não-saber e a vida como devir. Não se trata de ler o texto literário como romance filosófico, mas, pelo contrário, como texto pensante. Em um primeiro movimento da leitura, defendemos como o romance possui como uma de suas linhas de força o elogio ao sensível e, em seguida, pensamos a noção de suavidade como outra linha de força também relacionada ao saber trágico.