DE PARIS A RECIFE: CAMINHOS DA TRADUÇÃO DE PERSUASION, DE JANE AUSTEN, E CIRCULAÇÃO NO BRASIL OITOCENTISTA - Balbino Galeno, Maria do Carmo (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Em seu estudo intitulado Circuitos e travessias: o caso de A família Elliot (2016), Sandra Vasconcelos afirma que Persuasion foi o único romance austeniano que circulou no Brasil Oitocentista; a obra, traduzida ao francês e ao português, teve o título transformado em A família Elliot, ou a inclinação antiga; em seguida, cruzou o Atlântico rumo ao Brasil e foi anunciada à venda no Rio de Janeiro. Este estudo, cujo objetivo é ampliar o conhecimento acerca da circulação da obra no país, evidencia que em anos anteriores o romance já circulava em um outro lugar. Essa busca foi possível rastreando o romance por meio de pesquisas na hemeroteca digital. Além disso, buscamos apontar um outro romance austeniano que aqui circulou alguns anos antes, em língua inglesa, e as primeiras menções a Jane Austen nos jornais do século XIX e início do século XX, bem como a primeira tradução brasileira de Orgulho e preconceito.