QUESTÕES LINGUÍSTICO-DISCURSIVAS PROVOCADAS PELA PANDEMIA DO CORONAVÍRUS - Oliveira, Luciano (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este ensaio trata de três questões linguístico-discursivas surgidas na pandemia do coronavírus. A primeira, e mais simples, é sobre a grafia e o gênero da palavra covid-19. A segunda diz respeito aos efeitos extralinguísticos provocados pela expressão grupo de risco. A última questão está relacionada ao negacionismo científico e aos limites da argumentação. Essas questões são discutidas a partir das regras de formação de palavras, do Acordo Ortográfico, do conceito de discurso proposto por Michel Foucault (2008), do conceito de pós-verdade mobilizado por Matthew D’Ancona (2018) e das considerações sobre argumentação propostas por Philippe Breton (2003). A discussão dessas questões evidencia que a pandemia do coronavírus provocou, pelo menos, três questões relativas à linguagem, duas das quais provocaram consequências extralinguísticas importantes para a sociedade brasileira.