UMA ANÁLISE DISCURSIVA ACERCA DOS ENREDAMENTOS ENTRE RACIALISMO, LINGUAGEM E WEB - Bomjardim da Silva Carmo , Bougleux (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Neste texto, apresento um gesto de leitura de postagens racistas em notícias na Web. Para tanto, ancoro as reflexões interpretativas na Análise do Discurso francesa pecheutiana, nos estudos linguísticos na interface discurso e racialidade (Barros, 2019; Modesto, 2018; 2021) e na teoria pós-colonial (Bhabha, 1998; Fanon, 2008). Metodologicamente, constituiu-se um corpus com 15 notícias entre 2018 e 2022 para escuta analítica (Herbert, 2015). Como resultado, posiciono a importância da performatividade da materialidade discursiva como argumento central mediante produção de uma posição-sujeito narcisicamente fraturada, fruto do racialismo estrutural. Destarte, têm-se atos de fala com sentidos de profunda neurose do discurso racialista, a constituição retórica da forma-sujeito nas virtualidades, subjetivação regressiva, estratégias de legitimação e proliferação de hierarquizações de raça.