DISTRIBUIÇÃO DE SONS RÓTICOS EM VARIEDADES DO PORTUGUÊS EM PAÍSES AFRICANOS - Boaventura, Luísa; Cantoni, Maria (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este estudo buscou avaliar a distribuição dos róticos de cinco variedades africanas de português (Angola, Cabo Verde, Guiné Bissau, Moçambique e São Tomé e Príncipe), além de determinar semelhanças e diferenças com as variedades do português europeu e brasileiro, por meio da análise acústica de 18 entrevistas sociolinguísticas. Observou-se que o sistema dos róticos nas variedades analisadas se assemelha ao europeu, mas difere pela ocorrência de (1) tepe em todos os contextos fonológicos, inclusive início de palavra; (2) fricativa em coda em Cabo Verde; (3) variação entre vibrantes, fricativas velares e uvulares em início de palavra em Angola; (4) vogal de apoio em encontros consonantais e em coda; (5) apagamento do rótico final em São Tomé e Príncipe. A multiplicidade de variantes e a ocorrência pervasiva do tepe podem ser um indício de mudança para um sistema de único rótico.