A ABORDAGEM BASEADA EM TAREFAS E O ENSINO DO VOCABULÁRIO NO CONTEXTO DE REVITALIZAÇÃO DE LÍNGUAS - Lobato Picanço, Gessiane (Estudos Linguísticos e Literários, 2026)
Compartilhamos aqui um pouco da experiência com o ensino do vocabulário na língua Mundurukú (Tupí) para a comunidade indígena da Terra Indígena Kwatá-Laranjal (Amazonas), durante o curso “Língua Viva! Ensino de Mundurukú para jovens e adultos”, uma das ações previstas para a revitalização da língua nessa comunidade. Utilizamos a abordagem baseada em tarefas (Task-based Language Teaching), que se destaca por sua ênfase na aplicação prática da língua em situações comunicativas do mundo real, visando desenvolver a capacidade dos alunos de usar a língua-alvo de forma eficaz em contextos autênticos, em vez de focar apenas em aspectos gramaticais isolados. O vocabulário trabalhado incluiu termos de parentesco, partes do corpo, nomes de plantas e animais e itens da cultura mundurukú. Concluimos que a abordagem baseada em tarefas para ensinar o vocabulário permite que os alunos aprendam o vocabulário de seu universo cultural com mais facilidade e rapidez, e também aumenta a confiança na própria competência comunicativa.