QUEIXAS, ACHAQUES E FASTIOS: : REFERÊNCIAS À SAÚDE PÚBLICA EM MANUSCRITOS COLONIAIS - Pereira, Norma Suely (Estudos Linguísticos e Literários, 2023)
No presente estudo, partindo-se da análise crítico-filológica de manuscritos datados entre os séculos XVII e XIX, busca-se observar aspectos da saúde pública no período colonial registrados em tais documentos, por meio do exame da terminologia utilizada. A seleção e análise de termos relativos à saúde presentes no corpus recolhido, por meio da elaboração de breve glossário temático, evidencia situações de doença enunciadas de formas subjetivas e pouco precisas, e que, em geral, acometem principalmente os mais fragilizados e desassistidos como os escravizados, os povos nativos e as mulheres, o que concorreu, ao longo da história, para a criação e manutenção de perfis de inferiorização e de desqualificação de indivíduos pertencentes a esses grupos, com manutenção de situações discriminatórias e de exclusão que se perpetuaram nas ações de saúde pública.