Ensino de língua inglesa sob a perspectiva decolonial: múltiplas perspectivas - Alves Pinto, Adriana (Estudos Linguísticos e Literários, 2025)
Este artigo reflete sobre o ensino de língua inglesa sob a perspectiva dos estudos decoloniais, visando conscientizar e desconstruir influências coloniais no ensino de idiomas (OLIVEIRA, 2012). Destaca-se a importância do reconhecimento do inglês como língua franca, conforme a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) (BRASIL, 2018). Além disso, considera-se a visão colonialista nos exames de proficiência, que reforçam a noção da língua inglesa como estrangeira e sua suposta supremacia. O estudo também discute a aprendizagem da língua inglesa por estudantes em situação de deficiência, sob uma abordagem decolonial. Dessa forma, busca-se contribuir para um ensino mais inclusivo e equitativo.