PREENCHIMENTO DA POSIÇÃO PRÉ-VERBAL NA CONSTRUÇÃO IMPESSOAL COM DAR MODAL - Chaves, Lurian da Silveira (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este squib pretende chamar a atenção para a estrutura SN + dar para + Oração Infinitiva, que tem se mostrado inusitada pelo fato de apresentar uma configuração linearmente igual à oração com dar auxiliar aspectual, mantendo, porém, a interpretação de possibilidade das orações modais. O objetivo é compreender por que o SN assume a posição à esquerda do verbo dar impessoal, se por uma necessidade de atribuição de Caso, devido a um enfraquecimento da morfologia verbal (Nunes, 2015, 2016), ou por uma tendência do PB em ocupar a posição pré-verbal das orações (Kato; Duarte, 2014; Ayres, 2021; Ayres; Othero, 2021). Assumimos que esses SNs saem de uma posição de Caso, para ocupar uma posição de tópico da oração matriz. Segundo Nunes (2016), o movimento de uma posição argumental para uma posição não argumental é totalmente lícito, respeitando a economia computacional.