A dimensão experiencial da educação linguística ampliada em língua inglesa: Delineamentos conceituais - Oliveira do Espírito Santo, Diogo (Estudos Linguísticos e Literários, 2025)
A dimensão experiencial da educação linguística em língua inglesa reúne propostas teórico-metodológicas embasadas no translinguajar de sujeitos bi/multilíngues. Assim, neste texto, faço articulações com a translinguagem, com os estudos sobre repertório linguístico, com as opções decoloniais e com pesquisas sobre Inglês como Língua Franca (ILF) para a caracterização das bases epistemológicas dessa dimensão que busca reconceituar o ensino de línguas em lógicas outras. O objetivo, portanto, é delinear os fundamentos de um conceito que não só se pauta nas experiências de sujeitos cujas práticas de linguagem foram/são deslegitimadas por paradigmas modernos/monolíngues, como também se centra na compreensão de que agir por entre línguas e recursos diversos tem potencial disruptivo. Por fim, apresento o impacto dessa teorização numa educação linguística ampliada em língua inglesa preocupada não apenas com o saber, mas também com o ser e o sentir de maneira socialmente justa e afetivamente responsável.