AL BERTO, POETA-EDITOR: AS MARGENS DA POESIA. - Guimarães, Gustavo Cerqueira (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
Este artigo pretende explorar de maneira analítica a primeira década de publicações da poesia do lusitano Al Berto, período compreendido entre 1972 a 1982. Para tanto, destacam-se quatro fatores de sua obra que se relacionam: a recepção (fortuna crítica); a face imagética; o processo marginal das edições – Projets 69, À procura do vento num jardim d’agosto, Meu fruto de morder todas as horas, Mar-de-leva, Dix adresses avant de disparaître e Trabalhos do olhar –; e, por último, o período de exílio em Bruxelas, pouco explorado pela crítica, no qual o poeta se tornou integrante do coletivo de artista intitulado “Montfaucon Research Center”.