A CRISE DUM OCIDENTAL: CESÁRIO VERDE E A IMPOSSIBILIDADE DO “LIVRO” - Alves, Silvio Cesar dos Santos (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
O presente artigo tem como objetivo abordar aspectos da obra do poeta português José Joaquim Cesário Verde (1855-1886) relacionados à crise de autoria do final do século XIX, que teve em Stéphane Mallarmé um paradigma importante. Trata-se do drama da impossibilidade do livro, da própria escrita, ou seja, da esterilidade autoral. Em sua crise, Cesário Verde também negaria a escrita poética e jamais publicaria o livro que prometera mais de uma vez.