“POEMA OBSCENO”: HAVERIA LIRISMO NA POESIA SOCIAL? - Fernandes, Geraldo Augusto (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
Este artigo pretende analisar um poema de Ferreira Gullar – “Poema obsceno” – e verificar se na poesia denominada “social” há lirismo, na forma como o termo é aplicado historicamente e também como estudado por especialistas do gênero lírico. A poesia social de Gullar tem por leitmotiv a crítica sociopolítica e, justamente por esse fato, pode parecer restritiva e desvanecida, por remeter a um tempo específico. Seria lírica? Para responder, há de se relativizar o conceito de lirismo, da antiguidade às produções contemporâneas, através da análise do poema escolhido