O QUE CAUSA A ALTERNÂNCIA DE VERBOS AGENTIVOS NO PORTUGUÊS BRASILEIRO? - Carvalho, Janayna (Estudos Linguísticos e Literários, 2013)
Tem sido notado na literatura sobre estrutura argumental em PB que verbos agentivos, os quais não são normalmente licenciados na alternância causativa (cf. LEVIN e RAPPAPORT-HOVAV, 1995), entram em alternâncias em português brasileiro. Essa alternância será aqui nomeada de alternância agentiva (AA). Neste artigo, eu defendo que a alternância agentiva é um subproduto da perda do clítico se, que ocupa a posição de argumento externo. Mostro que a AA é diferente da alternância causativa e que os verbos que participam da AA partilham características com médias genéricas não-marcadas. Com a perda de morfologia de voz (se), as médias não-marcadas em PB possuem uma estrutura inacusativa. Como resultado, não há diferenças de transitividade entre sentenças anticausativas e médias em PB.