ATIVIDADES PARA O ENSINO DE LATIM A PARTIR DE NOVOS APORTES METODOLÓGICOS (Activities for Latin teaching based on new methodological contributions) - Ambrosio, Renato (Estudos Linguísticos e Literários, 2013)
Este artigo consiste em algumas propostas de atividades para o ensino de língua latina cujos fundamentos são as reflexões da linguística a respeito de conceitos como lexema, palavra, sintagma. Essas atividades visam, de modo particular, a tradução de textos latinos originais para o português. A ideia de desenvolver esses exercícios nasceu da leitura de algumas obras teóricas sobre a natureza da língua e sua descrição, que se utilizam dos conceitos citados acima; e, principalmente, do contato com uma nova proposta metodológica para o ensino da língua e da cultura latinas que tem como ponto de partida textos latinos originais, ou minimamente modificados pelo autor do método. Essa experiência didática com textos originais suscitou, e ao mesmo tempo facilitou, a elaboração e a utilização dos conceitos supracitados nas atividades e exercícios aqui apresentados.