INTELIGÊNCIA COLETIVA, EDUCAÇÃO PLURALISTA E MULTILETRAMENTOS: ALTERNATIVA PARA O ENSINO EM SITUAÇÕES DE DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM DA LEITURA (COLLECTIVE INTELLIGENCE, PLURALIST EDUCATION, AND MULTILITERACIES: AN ALTERNATIVE TO TEACHING IN CHALLENGING - Wielewicki, Vera Helena Gomes (Estudos Linguísticos e Literários, 2014)
Este trabalho pretende apresentar uma alternativa de educação que contemple aprendizes portadores das chamadas “dificuldades de leitura e escrita” em suas epistemologias específicas. Para isso, parte-se do conceito de inteligência coletiva de Pierre Lévy (2015) e de educação pluralista de Kalantzis e Cope (2000), através dos multiletramentos. Para a proposta, é fundamental des-hierarquizar a escrita em sala de aula, contribuindo para o aprendizado recíproco que fomenta o pensamento e a imaginação coletivos, contemplando o outro como alguém que detém uma forma de conhecimento valorizada e desejada quando outros meios, diferentes da escrita, são igualmente valorizados.