O pós-colonialismo luso-africano em Lobo Antunes - Bylaardt, Cid Ottoni (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Os romances O esplendor de Portugal, Boa tarde às coisas aqui em baixo e Comissão das lágrimas, de Lobo Antunes, desenvolvem-se em um cenário de pós-colonização, e mesmo de pós-descolonização de Angola. Os acontecimentos históricos são evocados nos romances, e podem ser identificados. Este texto investiga como a literatura pode lidar com os desastres da história, e como o horror pode ser representado na linguagem artística, procurando mostrar que os fatos históricos se tornam representáveis ao extremo pela força estética das narrativas de Lobo Antunes, as quais transformam em hiperimaginável o que se poderia considerar inimaginável.