O dilema da forma: o realismo e o maravilhoso em Alejo Carpentier e Mia Couto - Daie, Fábio Salem (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
O presente artigo visa fazer uma reflexão sobre o conceito de realismo maravilhoso e sua utilização em dois romances específicos: Los Pasos Perdidos (1953), do cubano Alejo Carpentier, e O Outro Pé da Sereia (2006), do moçambicano Mia Couto. Para tanto, analisaremos a noção de realismo, tal qual expressa por György Lukács, a fim de pensar as condições de sua consecução na periferia do capitalismo. A isto deve se somar o maravilhoso, como característica reveladora da especificidade do realismo latino-americano, bem como das diferenças entre este e a ficção de Couto.