Os nós e seus murmúrios - Melo, Ivania Pereira; Sarmento-Pantoja, Tânia Maria Pereira (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Este artigo fala sobre os conflitos intrapessoais dos personagens de A costa dos murmúrios, de Lídia Jorge, romance que apresenta a guerra de libertação em Moçambique como pano de fundo de seu enredo. Para explorar a forma como os nós dos personagens são figurados na narrativa, foi utilizado o processo de fissão. Proposição que permitiu mostrar as transformações que os conflitos interpessoais provocaram nos personagens e o confronto das identidades de quem teve a vida modificada pela violência da guerra.