CACHAÇA: CULTURA, ORIGEM, VARIAÇÕES (CACHAÇA: CULTURE, ORIGIN, VARIATION) - Seabra, Maria Cândida Trindade Costa (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
Investigar uma palavra é investigar também a cultura, considerando-se que o sistema linguístico, nomeadamente o nível lexical, armazena e acumula as aquisições culturais representativas de uma sociedade em diferentes épocas. Nessa perspectiva, examina-se, neste texto, a palavra cachaça – sua origem, seu percurso ao longo do tempo e as diversas denominações populares dadas à bebida. A fim de verificar o registro do termo, utiliza-se o corpus do Dicionário Histórico do Português do Brasil e realizam-se consultas a obras lexicográficas, dentre elas dicionários publicados nos séculos XVIII, XIX, XX e glossários. O estudo demonstra, mais uma vez, que, no exame da palavra, analisa-se não somente a língua, mas também o fato cultural que nela se deixa transparecer – perspectiva de análise que favorece uma melhor compreensão do próprio homem e da sua maneira de ver e de representar o mundo.