ORAÇÕES CONSECUTIVAS: ESTRUTURAS DE CORRELAÇÃO? (CONSECUTIVE CLAUSE: STRUCTURES OF CORRELATION?) - Rodrigues, Violeta Virginia; Santos, Evelyn Cristina Marques dos (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
De acordo com Marques (2009), as cláusulas correlatas consecutivas não se enquadram nos níveis de integração de cláusulas, proposto por Hopper e Traugott (1993), visto que estas envolvem o processo da correlação. Por apresentarem um grau de encaixamento diferente do das subordinadas substantivas, a autora adaptou a proposta funcionalista e as incluiu no grupo de encaixamento de estruturação intermediária 1, uma vez que tais cláusulas não apresentam dependência em relação a um Sintagma Verbal (SV) ou a um Sintagma Nominal (SN), mas em relação a um intensificador. Assim, o presente estudo objetiva rever a proposta de Hopper e Traugott (1993), já institucionalizada nas pesquisas linguísticas funcionais, com vistas a uma investigação mais detalhada dos níveis de integração das cláusulas consecutivas correlatas. Além disso, pretende-se contemplar em nossa análise aspectos semântico-pragmáticos dessas cláusulas, como seu status informacional, relação de consecutividade e os tipos de verbo que compõem tais cláusulas. Para atingirmos o principal objetivo deste trabalho, ou seja, descrever os diferentes níveis de integração sintática das cláusulas consecutivas correlatas, optamos por trabalhar com 15 roteiros de cinema, encontrados no site www.roteirosdecinema.com.br. Os resultados apontam que tais cláusulas apresentam níveis de integração sintáticos diferenciados a depender do intensificador utilizado e que tal dependência é verificada pela sua mobilidade em relação ao elemento intensificado.