INGLÊS COMO LÍNGUA INTERNACIONAL: POR UMA PEDAGOGIA INTERCULTURAL CRÍTICA (ENGLISH AS AN INTERNATIONAL LANGUAGE: FOR A CRITICAL INTERCULTURAL PEDAGOGY) - Siqueira, Sávio (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
Partindo de crenças, valores, atitudes e expectativas de professores brasileiros de língua inglesa de três realidades educacionais de Salvador (BA), o artigo discute achados do trabalho de tese de Siqueira (2008), que objetivou investigar como esses docentes enxergam sua tarefa de ensinar a língua mundial da contemporaneidade, até que ponto estão conscientes das implicações relacionadas à condição do inglês como língua de contato entres povos de culturas diversas e se (e como) a prática diária desses educadores refletem tais crenças. Os dados foram gerados através de instrumentos como questionário, observação de aulas e entrevistas semiestruturadas, onde foram abordados, sob uma perspectiva mais dinâmica e democrática, tópicos como inglês como língua internacional, competência intercultural e pedagogia crítica. Os resultados advindos do trabalho revelaram-se extremamente relevantes para as discussões sobre as implicações metodológicas, políticas e ideológicas para a educação de língua inglesa nos dias atuais, mas, especialmente, para a reflexão sobre temas que possam contribuir para a (re)construção de um perfil mais adequado de professores não nativos de inglês, propondo, entre outros aspectos, a adoção de uma pedagogia intercultural crítica capaz de empoderá-los na busca por soluções locais para os desafios que a educação linguística contemporânea lhes tem reservado.