O HOMEM SALVO PELO RISO: O DISCURSO SÉRIO-CÔMICO NAS 'HELÊNICAS' II.3.36 | THE MAN SAVED BY LAUGHTER: THE SERIOUS-COMIC SPEECH ON 'HELLENIKA' II.3.36 - Cerdas, Emerson (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Xenofonte, nas Helênicas II.3.36, narra a morte de Terâmenes, comentando que essa narrativa não é digna de menção em uma obra historiográfica. O objetivo desse artigo é analisar essa passagem, buscando compreender o porquê de Xenofonte sentir necessidade de se justificar ao narrar essa história. Pensamos que tal necessidade deriva do fato de Xenofonte apresentar tanto um tema distinto do historiográfico, quanto pela presença do discurso sério-cômico na obra historiográfica. Abstract: In Hellenika II.3.36, Xenophon recounts the death of Teramenes and observes that this narrative is not worthy of mention in a historiographical work. This article analyzes this passage and examines why Xenophon feels it is necessary to justify telling this story. This need stems not only from the fact that Xenophon presents a theme distinct from the normal historiographical subject matter but also because of the presence of serious-comic speech in his historiographical work.