SOMBRAS E DISSONÂNCIAS EM PIRANDELLO - de Vargas, Andrea Quilian; Umbach, Rosani Ketzer (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
A ausência de relações de causa e efeito, as referências autobiográficas, o “romance dentro do romance” e a personagem entendida como “projeção mental” do autor são elementos presentes em inúmeras obras do escritor siciliano Luigi Pirandello. O objetivo deste trabalho é mostrar que o uso dessas estratégias em romances e novelas contraria a harmonia da narrativa naturalista e nega a ideia de personagem como cópia dos seres humanos.