ANÁLISES TRANSLINGUÍSTICAS NA 'ARS GRAMMATICA' DE DIOMEDES: OCORRÊNCIAS DE CODE-SWITCHING E VTRAQUE LINGUA | TRANSLINGUISTIC ANALYSES OF DIOMEDES’ 'ARS GRAMMATICA': OCCURRENCES OF CODE-SWITCHING AND VTRAQUE LINGUA - Rocha, Eduardo Lacerda Faria; Fortes, Fábio da Silva (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Este trabalho consiste em uma breve análise da gramática de Diomedes (séc. IV d.C.), sob um ponto de vista sociolinguístico, acerca do bilinguismo greco-latino. Após estabelecer as contextualizações histórica e sociolinguística do texto sob análise, a fim de ilustrar a dinâmica da coexistência das línguas grega e latina na sociedade da época, situação que se reflete, de certo modo, em um texto gramatical antigo, apresentamos e avaliamos os indícios textuais e conceituais que parecem decorrer de um possível caráter de bilingualidade atribuível aos seus leitores. Entre esses fenômenos, destacamos como mais relevante a ocorrência de análises translinguísticas, seja através do oferecimento de explicações que aproximam as duas línguas (utraque lingua), seja através da alternância de códigos (code-switching) no texto da gramática de Diomedes. Abstract: This article consists of a brief analysis from a sociolinguistic perspective of the Ars Grammatica of Diomedes (fourthcentury A.D.) concerning Greco-Latin bilingualism. After establishing the historical and sociolinguistic context of the text in order to illustrate the dynamics of the coexistence of Greek and Latin in contemporary society – a situation that is reflected to some degree in the ancient grammatical text – the textual and conceptual evidence that seems to be derived from bilingual characteristics attributable to its readers is presented and analyzed. The most relevant among these phenomena in the text of the Ars Grammatica of Diomedes is the ocurrence of translinguistic analyses through explanations that bring the two languages closer (utraque lingua) or through the interchange between codes (code-switching).