CASA-GRANDE E SENZALA: REFLEXÕES SOBRE CONCEITOS DA AD FRANCESA A PARTIR DE DISCURSO CONTRA O IMPEACHMENT | CASA-GRANDE AND SENZALA: REFLECTIONS ON CONCEPTS OF THE FRENCH DISCOURSE ANALYSIS BASED ON DISCOURSE AGAINST THE IMPEACHMENT - Prearo Lima, Rafael (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
O atual cenário político brasileiro é caracterizado por intensos embates e discussões entre a esquerda e a direita. A partir dessa perspectiva, selecionamos um discurso contra o impeachment de Dilma Rousseff como corpus de análise a fim de que observemos o funcionamento de alguns conceitos-chave da Análise do Discurso de linha francesa, a saber, condições de produção, formação discursiva, interdiscurso e memória. Os resultados demonstram como é possível analisar e ideologicamente posicionar o corpus com base nos conceitos discutidos. Abstract: The current Brazilian political scenario is characterized by intense clashes and discussions between the left and right-wingers. Based on that perspective, we have selected a discourse against the impeachment of Dilma Rousseff as a corpus of analysis so that we observe the functioning of key-concepts within the French Discourse Analysis, namely, conditions of production, discursive formation, interdiscourse and memory. The results show that is it possible to analyze and to ideologically position the corpus using the concepts discussed. Keywords: Conditions of production; discursive formations; interdiscourse; memory; French Discourse Analysis.