A REPÚBLICA DE FLORENÇA COMO A SEGUNDA ROMA REPUBLICANA NA 'INVECTIVA IN ANTONIUM LUSCHUM VICENTINUM' DE LINO COLUCCIO SALUTATI | THE REPUBLIC OF FLORENCE AS THE SECOND REPUBLICAN ROME IN THE 'INVECTIVA IN ANTONIUM L. VICENTINUM' OF LINO C. SALUTATI - Ambrosio, Renato (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Lino Coluccio Salutati, humanista e chanceler da República de Florença por mais de trinta anos, foi o primeiro humanista a ligar Florença à Roma republicana. Ele estabeleceu essa ligação não apenas como exercício de erudição humanística, mas, sobretudo, com objetivos políticos em um delicado momento da história e da política externa da sua república. Essa ligação estabelecida por Salutati é, ao mesmo tempo, fruto do restabelecimento dos estudos acerca da história, literatura e cultura da Antiguidade Clássica iniciado por Francesco Petrarca, de quem Salutati foi discípulo. Esse foi um dos momentos cruciais desse processo de restauração dos studia humanitatis que deixou marcas duradouras tanto nos estudos humanísticos como na história política da República de Florença e no pensamento político moderno. Abstract: Lino Coluccio Salutati, humanist and chancellor of the Republic of Florence for over thirty years, was the first humanist to link Florence to Republican Rome. While this link was made partly as an exercise in the humanistic erudition, it was made mainly for political purposes during a delicate moment in foreign politics in the Florentine Republic. The connection established by Salutati between Florence and Republican Rome is the result of the return to the study of history, literature and culture of classical antiquity started by Francesco Petrarch, of whom Salutati was a disciple. This connection was also one of the critical moments in the process of the restoration of studia humanitatis, which left a lasting mark not only in humanistic studies but also in the political history of the Florentine Republic and in modern political thought.