NOTAS SOBRE EXTRAÇÃO NO PORTUGUÊS BRASILEIRO | NOTES ON EXTRACTION IN BRAZILIAN PORTUGUESE - Sedrins, Adeilson Pinheiro (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Este trabalho discute simetrias e assimetrias verificadas no comportamento de extração de complementos e adjuntos de nome a partir de DPs no português brasileiro (PB), numa comparação com dados de extração do inglês. A análise assume a proposta apresentada em Avelar (2006) para extração de adjuntos nominais no português e oferece uma proposta preliminar para dar conta da simetria verificada entre a extração de complementos e de adjuntos nominais no PB. O modelo de análise é embasado na Teoria de Princípios e Parâmetros, na sua versão minimalista (CHOMSKY, 1995 e trabalhos subsequentes). Abstract: This paper discusses symmetries and asymmetries observed between extraction of adjuncts and complements from DPs in Brazilian Portuguese (BP), comparing the data to those found in English. We assume Avelar’s (2006) proposal, regarding adjunct extraction in Portuguese and offer one preliminary proposal in order to accommodate the symmetry observed on extraction of adjuncts and complements of nouns in BP. The analysis is based on the Principles and Parameters Theory, in its minimalist version (CHOMSKY, 1995 and subsequent works). Keywords: Extraction; Adjunct of noun; Complement of noun.