PROPRIEDADES DA RELAÇÃO CONCLUSIVA NO PORTUGUÊS | CONCLUSIVE RELATION PROPERTIES IN PORTUGUESE - Novaes-Marques, Norma Barbosa (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Este estudo analisa a relação conclusiva que se realiza por meio das conjunções então e portanto, em dados de língua falada nos países lusófonos. Para tanto, utiliza o aparato da Gramática Discursivo-Funcional, de Hengeveld e Mackenzie (2008), um modelo teórico que privilegia a intenção comunicativa do falante ao fazer uso do sistema linguístico em situação de interação. Os resultados mostram que há uma relação indireta na relação conclusiva, já que há uma premissa implícita. Verifica-se que aspectos da Formulação são refletidos no nível de Codificação morfossintática. Abstract: This study analyses the conclusive relation when performed by the conjunctions então (so) and portanto (therefore) in spoken language data in Portuguese-speaking countries. To achieve this objective, this work uses Functional Discourse Grammar, from Hengeveld and Mackenzie (2008), as a referential. The model focuses on the communicative intention of the speaker when using the linguistic system in situations of interaction. The results show that there is a relation indirect in the conclusion. It is possible to access that aspects of Formulation are reflected in the level of morphosyntactic Codification. Keywords: Relation of conclusion; ‘então’ (‘so’); ‘portanto’ (‘therefore’); Functional Discourse Grammar.