RESENHA: "O TODO DA LÍNGUA: TEORIA E PRÁTICA DO ENSINO DE PORTUGUÊS" | BOOK REVIEW: "O TODO DA LÍNGUA: TEORIA E PRÁTICA DO ENSINO DE PORTUGUÊS" - de Oliveira Paiva, Francisco Jeimes; Pereira Lima, Ana Maria (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
Organizado pelas pesquisadoras Vânia Casseb-Galvão e Maria Helena de Moura Neves, O todo da língua: teoria e prática do ensino de portuguêsfoi recentemente publicado pela Parábola Editorial. Neste livro, foram reunidos seis estudos sobre o ensino de português e de gramática indispensáveis à reflexão e à análise linguística no contexto do ensino/aprendizagem da língua no âmbito escolar, ressalte-se ainda que estas pesquisas foram desenvolvidas por funcionalistas experientes e interessados pelo atual desafio em formar professores/as para atuarem no ensino de língua portuguesa na educação básica brasileira. Este livro é produto de pesquisas especializadas na área dos estudos da linguagem, que se sustentam em princípios do funcionalismo clássico, da linguística funcional centrada no uso (LFCU) e na teoria da tradução audiovisual. Além do mais, é notório salientar que as organizadoras possuem vasta experiência e produção científica nos campos da pesquisa em descrição e análise linguística, tanto na perspectiva da gramática funcional, gramática das construções, quanto na própria história da gramática.